首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究方向
研究成果
在研项目
学术交流
通知公告
 
 
 
  首页» 研究方向
  体育心理学与体育风险研究
    本方向主要研究体育社会心理、锻炼心理、竞赛心理、训练心理和管理心理等方面的理论与应用问题。
    其主要特色是:
    (1)开展体育暴力(Sports Violence),特别是球场观众暴力(Field Spectator Violence)的研究,建构理论模型,提出遏制方略。
   (2)开展体育认知观念(Cognitive Belief in Sports and Exercise)的研究,探讨不合理认知观念的表征及其转化策略与方法。
   (3)开展体育风险认知(Risk Perception in Sports)与风险管理(Risk Management in Sports)的研究,了解体育风险认知情况,建立体育风险管理的理论体系,应对体育活动风险问题。
   (4)开展射击射箭心理(Psychology in Shooting and Archery)的研究,并将研究成果应用到我国射击射箭实践工作中。
 
  学校体育学与体育教育学
    本方向研究特色是:
    (1)紧密结合当前我国体育教学工作的实际,面对数字化网络时代的发展机遇与挑战,进行体育教育专业的生存与可持续发展战略的探索研究;
    (2)借鉴、移植和消化吸收先进的研究方法,充实与完善现行的学校体育科研方法,促进体育教学科研水平的整体提升;
    (3)从多学科的角度来探讨体育教学问题,寻求体育教学效益提高的途径、手段和方法,进行教师与学生两个方面绩效的过程评估研究,促进学校体育改革与发展;
    (4)引入现代管理理论与方法,对体育教学进行管理研究,在宏观规划的基础上重视微观的具体操作,逐步使体育教学工作走向规范化、制度化的轨道。
  体育旅游资源开发与管理

   本研究方向的特色是立足山西,放眼全国和世界,顺应体育旅游发展的形势,从研究山西体育旅游市场和产业入手,从管理学、文化学和旅游学等多学科的视角,探讨体育旅游,特别是山西体育旅游的发展战略、体育旅游资源的开发、利用与保护以及体育旅游的安全管理等方面的内容,并争取在体育旅游健康发展以及成为旅游经济增长点上取得进展并形成我们的研究特色与优势。

版权所有©山西大学体育人文社会学研究所