第15届KASEL(韩国体育与娱乐法学会)国际会议在首尔召开
[ 发布日期:2019-09-28  ] 【返回

2019年9月20日,第15届KASEL(韩国体育与娱乐法学会)国际会议在韩国首尔COEX(世贸中心)举行。

第15届KASEL(韩国体育与娱乐法学会)国际会议,也称韩国体育与娱乐法学会(The Korean Association of Sports and Entertainment Law)成立20周年学术会议。本次研讨会的主题是:Sexual Violence and Misconduct in Sport(体育运动中性暴力和不当行为)。来自中国、日本和韩国的三十余位体育法学领域的专家学者、律师和研究生参加了本次会议。

d308387244b84c29b0a18887dd5373dd.pngc28002720eb64b5da8e3b7759514b778.png

开幕式由韩国湖西大学朱钟美教授主持,韩国大韩体育协会(KOC)、韩国体育科学研究所(Korea Institute of Sports Science)、韩国体育学会(KAHPERD)等组织的负责人分别讲话:一是祝贺会议的召开,二是肯定了会议主题的现实意义。

3.png4.png5.png

随后是韩国体育与娱乐法学会(KASEL)会长孙锡正教授致开幕词,一是欢迎大家参会,并简要汇报了会议的筹备与组织情况。

7.png

开幕式上还有一项重要内容,就是由现任会长孙锡正教授向前三任韩国体育与娱乐法学会会长(东国大学法学院延基荣、汉阳大学法学院李炯珪教授、中央大学法学院张再玉教授教授)颁发荣誉证书。

8.png9.png10.png

开幕式结束,即进入主题报告阶段。大会主题报告由李炯珪教授主持,首先由日本体育法学会理事、日本京桥法律事务所白井久明律师作了“日本体育性暴力现状”(The Current Status of Sport Sexual in Japan)专题报告。他主要结合发生在日本体育界的一些教练员性侵运动员案件说明日本体育性暴力的现状。

11.png12.png13.png

随后是中国法学会体育法学研究会理事、山西大学石岩教授报告了“中国体育暴力的法律规制”(Legal Regulations on Sport Violence in China)。他主要介绍了中国体育暴力法律规制的演进、困境和出路。

14.png15.png16.png

下午会议由中央大学法学院张再玉教授和韩国体育科学研究所金杨礼首席研究员分别主持,主要围绕“法律角度下体育运动中性犯罪和诉讼时效的建议”(Proposals from the Legal Perspective on Sexual Crimes in Sport and Statute of Limitations)、“体育运动中性暴力入刑处理的合理化”(Rationalization of the Criminal Law’s Specific Treatment of Sexual Violence in Sport)、“向体育运动中妇女歧视合理化宣战”(Challenging the Rationalization of Discrimination against Women in Athletics)、“电子竞技正常化批判研究:性骚扰事件、暴力和对电子竞技选手的歧视”(Critical Study of Normalization of eSports: Cases of Sexual Harassment, Violence and Discrimination of eSprots Players)四个专题进行了交流。

17.png18.png

此次应邀赴韩参加体育法学国际会议,有以下几点感受:

1、本次会议的正式名称是“第15届KASEL(韩国体育与娱乐法学会)国际会议”,但是他们内部也称为“韩国体育与娱乐法学会成立20周年学术会议”。显然,作为体育法学这样的学术组织,韩国体育与娱乐法学会还是一个年轻的学会,但是早于2005年成立的“中国法学会体育法学研究会”。

2、本次会议的主题是:Sexual Violence and Misconduct in Sport(体育运动中性暴力和不当行为),这样的大会主题在体育法学领域会议中还是不多见的。据了解,近年来韩国体育性侵事件屡被曝光,引起公众愤怒并引发示威活动,在这样的背景下,研讨这样的主题也就在情理之中了,明显表现出“事件驱动”的特征。

3、本次会议的规模比较小,一方面与会议主题有关,也可能与其它会议有所冲突,但是就会议规格和会议地点而言,还是比较讲究的。实际上,理想的学术交流就是小同行之间的对话。越是高层次的会议,其规模越有限,这样参会人员都有发言和提问的机会。

4、本次会议的语言是韩语,没有采用国际上通用的英语,只是给大会报告的中国山西大学石岩教授和日本律师白井久明分别配备了韩语翻译,这样大家交流起来也比较顺畅,同时考虑到参会人员绝大多数是韩国人。建议今后在中国举行这类国际会议,会议语言最好是中文,同时配备同声传译或中文翻译。

5、近年来,中日韩体育法学界的学术交流一直进行中,韩国体育法学界同仁期待明年在中国举行的东亚体育法学会议能够顺利召开,共议我们共同面对的体育法学重要议题。

(转自“体育与法”微信公众号、“中国体育法学网”)