2019年第一届湖南高校体育学研究生导师培训 讲座内容精彩纷呈
[ 发布日期:2019-07-17  ] 【返回

7月8日,2019年第一届湖南高校体育学研究生导师培训进入第二天。培训内容精彩纷呈。窗外夏雨滂沱,场内氛围热烈。主讲人娓娓道来,听众们凝神伫听。

湖南师大体育学院院长汤长发教授、金育强教授、罗湘林教授分别主持今日的三场讲座。

上午8:30,山西大学公共体育学院院长,博士生导师石岩教授首先开讲,他讲座的主题是“研究方法反思、突破及本土化探索——以运动人格研究为例”。他畅谈了审稿与指导研究生的切身体会以及对研究方法的认识,他强调研究方法在体育科学研究中的重要性,他从实例入手,详细讲解了资料收集和资料分析两个层面的内容。通过叙述其运动人格研究的实践,将研究方法的反思、突破、及本土化路径清晰的展示出来。

下午14:00,上海体育学院博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授周成林讲座的题目是“学位论文评价标准的理解”。他围绕学位论文评价标准的理解、论文结构与评价标准的关系、论文撰写能力培养三方面展开论述。从标准言,他认为论文应当立论客观,具有独创性;论据详实,富有确证性;论证严密,富有逻辑性;体式明确,标注规范;语言准确,表达简明。他还阐述了硕士生培养的基本结构与程序中的核心问题。

接下来,天津体育学院博士生导师韩丁教授以“体育学科创新与质性研究方法”为题讲座。她围绕两个方面做了深入细致的阐述即大学共同体的学科创新使命和体育科学的学科创新系统,她深入剖析了“质性研究”的内涵,广泛介绍了质性研究的各类方法。

7月9日,压轴大戏将在明天上演,讲座人分别是杨桦(国务院学位委员会体育学学科评议组召集人)、周爱光(第五、六届国务院学位委员会体育学学科评议组成员)、王健(教育部“长江学者奖励计划”特聘教授)、方千华(教育部“长江学者奖励计划”青年学者)。

转自“湖南师范大学体育学院网站”