石岩教授与博士生合作论文在国际知名SSCI期刊Managerial and Decision Economics发表
[ 发布日期:2024-05-26  ] 【返回

近日,体育学院院长石岩教授与所指导的博士生合作的论文“Does a second‐leg home advantage exist in Asian football tournaments? A retrospective study”在经济学(ECONOMICS)领域国际知名SSCI(社会科学引文索引)检索期刊Managerial and Decision Economics在线发表。山西大学为通讯单位,博士研究生刘洋为第一作者,石岩教授为通讯作者。

c7a8361d6e584e7fb240c05786b4dfd5.png

洲际足球比赛淘汰赛阶段的次回合主场优势问题是体育心理学领域的研究议题之一,受到了诸多欧美学者的关注,但对该议题的研究结论并不一致。欧洲足球赛事集中了世界顶级球员和球队,是世界足球的强大中心,也成为了主场优势学术研究的热点。亚洲幅员辽阔、人口众多、文化多样,然而,亚洲足球赛事中是否存在该效应并未受到足够关注。

该论文是首个针对亚洲足球俱乐部赛事淘汰赛阶段次回合主场优势的学术研究成果。作者采用亚洲冠军联赛(简称亚冠联赛)改制后至跨年制前共17个赛季384场两回合主客场淘汰赛的比赛为数据支撑,运用多重卡方检验及广义线性泊松模型,实证分析了亚冠联赛淘汰赛阶段是否存在次回合主场优势。研究结果表明,在亚冠联赛淘汰赛的任何阶段,无论是在晋级层面或是进球数水平上,还是在客场进球规则下,均不存在显著次的回合主场优势,同时,球队更有可能在次回合主场取胜,而首回合落后一球是次回合翻盘的最有利结果。最后,研究者从赛事历史背景、足球比赛主场优势随时间发展的变化规律、竞赛规程与规则、基于目标特异性的两回合间差异、球队采取的战术策略、球员个体的信心和积极性、八分之一决赛阶段的特殊性等方面针对研究结果进行了讨论。文章的结论报告了足球俱乐部淘汰赛次回合主场优势问题的亚洲模式和相关证据,丰富并拓宽了体育赛事主场优势问题的知识及研究领域,对足球赛事主场优势的研究作出了边际贡献。

据了解,Managerial and Decision Economics(JCR/Q2,IF="2.335)创刊于1980年,由Wiley出版社出版,是经济学、决策经济学与管理学领域的AJG(ABS)二星级期刊,在领域内享有较高声誉。AJG(ABS)是由英国商学院协会(the Association of Business School, 简称ABS)出版的高质量学术期刊指南(ABS Academic Journal Quality Guide)。

全论文链接:http://onlinelibrary-wiley-com-443.webvpn.sxu.edu.cn/doi/10.1002/mde.4244

(注:转自“山西大学新闻网”)