石岩教授做客体院讲坛第五十八期
[ 发布日期:2021-11-25  ] 【返回

11月24日晚,第五十八期体院讲坛在徐伟福体育教学大楼五楼举行, 特邀山西大学初民学院院长、博士生导师石岩教授以“三角互证与混合方法在体育学术研究中的应用”为主题开展报告,学院副院长胡国鹏教授主持讲座。

石岩教授从“可重复性危机与研究效度、三角互证研究策略、三角互证下的混合方法三部分”逐步展开,逐层深入。首先,石岩教授针对目前的科研现状提出好的研究是“小论点,大数据。”低重复率的核心问题即效度问题,可应用三角互证提高研究效度。其次,石岩教授对三角互证研究策略进行详细讲解。三角互证是指结合不同学者、研究资料、研究方法等对同一个问题进行分析的研究策略,分为资料收集三角互证、资料分析三角互证、研究者三角互证和方法学三角互证。最后,石岩教授通过介绍三种基础设计讲解三角互证下的混合方法。一阶段设计主要为聚敛式设计,二阶段设计包含解释性时序设计、探索性时序设计。在讲座即将结束之时,石岩教授提出科研人要努力做“本土化”研究,努力提高中国在世界学术圈的科研地位。

本次讲座以提升学院硕士研究生的科学素养及科研能力为目的,采用线上与线下相结合的方式进行,除学院在校硕士研究生线下参与外,学院硕士生导师、2017级马来西亚兼读班部分学生等也积极参与线上与石岩教授进行讨论交流。本次讲座,使师生们对三角互证、社会学研究有了进一步认识,收获颇丰,在石岩教授诙谐幽默的答疑和师生们的热烈掌声中圆满结束。

efc63e529a3947e4946e2e0e1637d104.png

(注:转自“华侨大学体育学院官网”)